header Homepage

Aktuelle Infos zum Coronavirus

Aktuelles

Der Unterricht startet ab Dienstag, 13.09.2022. Wir wünschen allen Schüler*innen einen guten Start!

Jubiläumskonzert - 35 Jahre Musikschule der Stadt Alzenau

Anlässlich unseres 35-jährigen Bestehens veranstalten wir am Sonntag, den 24.07.2022 um 16:00 Uhr ein großes Konzert in der Räuschberghalle. Interessierte Zuhörer*innen sind herzlich willkommen. Der Eintritt ist frei.

Konzert der Fachbereiche Blas- und Tasteninstrumente

Am Montag, den 30.05.2022 laden die Fachbereiche für Blas- und Tasteninstrumente interessierte Zuhörer*innen um 19:00 Uhr zum Konzert im Kulturforum ein.

"ZusammenSpiel(en)" - Tag der offenen Tür 2022

Musik verbindet! Wir öffnen am Samstag, den 21.05.2022 von 14:00 - 17:00 Uhr unsere Türen für interessierte Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Aufführung des Elementarbereichs mit dem Titel „der kleine Beethoven“, welche die Klasse des Aufbaukurses unter der Leitung von Natalie Kohlrieser gemeinsam mit Instrumentalschüler*innen um 15:00 Uhr im Foyer der Bibliothek gestaltet. Außerdem haben interessierte Besucher*innen die Möglichkeit die Räumlichkeiten zu erkunden, sich von den Lehrkräften der Musikschule beraten zu lassen oder verschiedenen Ensembles innerhalb und außerhalb des Kulturforums zu lauschen. Viele Instrumente können unter fachkundiger Anleitung ausprobiert und getestet werden.

Neuanmeldezeitraum für das Schuljahr 2022/2023

Interessierte Kinder, Jugendliche und Erwachsene können sich vom 25. April bis einschließlich 27. Mai für den Unterricht an

Schülervorspiel: Bogenvariationen

Schülervorspiel: Musikalischer Auftakt

Schulbeginn

Wir freuen uns darauf, unsere Schülerinnen und Schüler ab Dienstag, den 14. September 2021 wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Das Sekretariat ist ab Montag, den 06. September 2021 wieder täglich von 09:00 - 13:00 Uhr besetzt.

Schülerkonzert: Abschlusskonzert Schuljahr 2020/2021

Bitte beachten Sie für unsere Veranstaltung "Abschlusskonzert Schuljahr 2020/2021 das zugrunde liegende Hygienekonzept, welches Sie hier finden.

Neuaufnahmezeitraum für das Schuljahr 2021/2022

Interessierte Kinder, Jugendliche und Erwachsene können sich vom 21. Juni bis einschließlich 09. Juli für den Unterricht an der Musikschule anmelden. Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Schülerkonzert: Musikalischer Auftakt

Bitte beachten Sie für unser Konzert "Musikalischer Auftakt"  das zugrunde liegende Hygienekonzept, welches Sie hier einsehen können.

Schulbeginn

Wir freuen uns darüber unsere Schülerinnen und Schüler nach den Sommerferien in der Musikschule begrüßen zu dürfen. Es ist uns möglich wieder alle Unterrichtsformate unter Einhalt der Abstands- und Hygieneregeln anbieten zu können.

Akutelle Infos hierzu finden Sie unter der Rubrik "Corona-Infos" auf unserer Website.

Sommerferien und Schulbeginn

Während der Sommerferien ist unser Sekretariat vom 10. bis 21. August nicht erreichbar. Sie erreichen uns wieder ab Montag, 24. August.

Der Unterricht beginnt wieder am Dienstag, 8. September 2020. Alle unsere Schüler*innen erhielten im Juli ihre Aufnahmebestätigungen.
Die Terminbenachrichtigungen mit genauen Angaben zur Unterrichtszeit und zum Unterrichtsort werden aufgrund der Corona-Krise erst Anfang September verschickt.

Schulleiterwechsel zum neuen Schuljahr

Ab September übernimmt Herr Florian Hofmann die Leitung der städtischen Musikschule, da der bisherige Leiter, Herr Rudolf Pelzeter, nach 33 Dienstjahren in den Ruhestand geht.

Florian Hofmann arbeitet bereits seit 2011 als Musiklehrer im Fach Gitarre an der Musikschule der Stadt Alzenau. Seit 2015 ist er stellvertretender Schulleiter. Der 35-jährige wurde 1985 in Heidelberg geboren und erlernte im Grundschulalter als erstes Instrument Gitarre. Später folgten E-Gitarre, Klavier und Querflöte. Er studierte an der Hochschule für Musik in Würzburg Jazz-Gitarre und schloss seine Ausblidung 2010 als Diplom-Musiker bzw. 2012 als Diplom-Musiklehrer ab. Im Jahre 2019 absolvierte er erfolgreich den Lehrgang "Führung und Leitung einer Musikschule" des Verbandes deutsches Musikschulen in Kooperation mit der Bundesakademie für musikalische Jugendbildung Trossingen und der Universität der Künste.