header Homepage

Information zur derzeitigen Lage

Stand 1.07.2020

Bis zum Schuljahresende findet im Instrumentalbereich Präsenzunterricht in Einzelbetreuung im Musikschulgebäude statt. Ensembleunterricht ist leider aufgrund der Raumsituation im Kulturforum noch nicht möglich. Wir gehen davon aus, dass ab dem kommenden Schuljahr wieder Regelbetrieb unter Auflagen möglich sein wird.

Unterrichtsgebühren "Coronabedingte Ausfälle"

Unsere Schüler*innen erhalten für ausgefallenen Musikunterricht eine Gebührengutschrift bzw. eine Gebührenrückerstattung. Wir bitten um Verständnis, dass die Abrechnung erst zum Schuljahresende, also ab Mitte Juli, erfolgen wird. Eine detaillierte Mitteilung erhalten die Eltern in Kürze.

Schutz und Hygienekonzept

Für unsere Musikschule liegt ein Schutz- und Hygienekonzept vor, dessen wichtigste Regelungen den Nutzern auch in einem Elternbrief mitgeteilt wurden:

• Da der Zugang zu den Unterrichtsräumen bis auf wenige Ausnahmen nur den Lehrkräfte und deren Schüler*innen gestattet ist und sich im Wartebereich möglichst nur wenige Personen für kurze Zeit aufhalten sollen, bitten wir Eltern oder Begleitpersonen darum, das Musikschulgebäude nach Möglichkeit gar nicht erst zu betreten.
  • Der Zugang zum Musikschulgebäude erfolgt ausschließlich über den Nebeneingang im Friedberger Gässchen. Ein Zugang über den Bibliotheksbereich ist bis auf Weiteres nicht mehr möglich! Schüler*innen, die im Vortragsraum unterrichtet werden, betreten diesen durch den Notausgang im Friedberger Gässchen!
    Der Zugang zum Unterrichtstrakt ist verschlossen, sodass die Schüler*innen im Foyer auf ihre Lehrkraft warten und von dort aus von ihr in den Unterrichtsraum begleitet werden.
  • Da im gesamten Musikschulbereich Maskenpflicht bis zum Unterrichtsraum besteht, bitten wir alle Schülerinnen und Schüler, das Musikschulgebäude nur mit einer Mund-Nasen-Bedeckung zu betreten.Wir haben Vorkehrungen getroffen, dass der Mindestabstand von 1,5 m nicht nur eingehalten, sondern in den Unterrichtsräumen sogar übertroffen wird. Daher kann der Unterricht selbst ohne Masken erteilt werden, es sei denn, es wird von Schüler- oder Lehrerseite ausdrücklich gewünscht.
  • Um die bestmögliche Händehygiene zu gewährleisten, müssen sich alle Schüler*innen vor Unterrichtsbeginn zwingend die Hände waschen. Auf Wunsch ermöglichen wir dies auch nach dem Unterricht vor dem Verlassen des Musikschulgebäudes.
  • Schüler*innen werden gebeten, ihr eigenes Schreibmaterial mitzubringen und zu verwenden. Da der Austausch von Instrumenten, Bogen oder Mundstücken untersagt ist, müssen Schüler*innen, die bisher Musikschulinstrumente statt eigener Instrumente nutzen, künftig ihre eigenen Instrumente verwenden. Im Klavierunterricht wird das Klavier zur Vermeidung von Schmierinfektion nach jeder Unterrichtseinheit von der Lehrkraft mit einer milden Seifenlauge gereinigt. Darüber hinaus erfolgt eine regelmäßige Oberflächenreinigung.

Zutrittsverbote
gelten für Personen, auf die mindestens eines der folgenden Merkmale zutrifft:

• Positiv auf SARS-CoV-2 getestet oder als positiv eingestuft bis zum Nachweis eines negativen Tests.
  • vom Gesundheitsamt aus anderen Gründen angeordnete Quarantäne für die jeweilige Dauer.
  • Nach Rückkehr von einem Auslandsaufenthalt oder einer besonders betroffenen Region im
    Inland ab 72 Stunden für die Dauer von 14 Tagen
  • Auch anderweitige erkrankten Schüler*innen ist die Teilnahme am Präsenzunterricht nicht gestattet. Die Lehrkraft wird verpflichtet, bei Erkältungssymptomen von Schüler*innen den Unterricht nicht zu erteilen!
  • Jede Lehrkraft ist berechtigt, nicht einsichtige Schüler*innen oder Erwachsene durch Ausübung des Hausrechts zum Verlassen der Musikschule aufzufordern.

Erreichbarkeit Sekretariat und Schulleitung

Unser Sekretariat bleibt derzeit für den Publikumsverkehr geschlossen, ist aber besetzt und von 9:00 bis 13:00 telefonisch erreichbar. Wird ein persönlicher Kontakt gewünscht, ist dies per Terminvereinbarung auch kurzfristig möglich.

Instrumentalunterricht

Unsere Lehrkräfte haben sich in den vergangenen Wochen bemüht, den Instrumentalunterricht über alternative Kommunikationsformen zu halten. Auch wenn dies kein dauerhafter Ersatz für einen vollwertigen Instrumentalunterricht sein konnte, haben wir uns gefreut, dass dieses Angebot von rund 80% der Instrumentalschüler*innen angenommen wurde.

Es war auch für die Kolleginnen und Kollegen eine Herausforderung und neue Erfahrung, Hilfestellungen beim Üben und Musizieren über Messenger-Dienste zu geben. Daher bedanken wir uns für Ihr Verständnis und freuen uns, nun viele unsere Schülerinnen und Schüler wieder persönlich begegnen.

Elementarbereich

Für Kinder der Elementarstufe wurden über Dropbox zahlreiche "Mitmachvideos" angeboten, sodass sie zuhause aus virtuellen Kontakt mit Ihrer Lehrerin halten konnten.  Ab den Pfingstferien werden wir diese Videoreihe mit unserem letztem Video Die Querflötenfamilie zu Besuch abschließen, da wir mit inzwischen 111 Videos für alle Gruppen über ein hinreichendes Angebot verfügen.

Für gewünschte Beratungsgespräche in Zusammenhang mit einer Neuaufnahme ins neue Schuljahr stehen Ihnen unsere Elementarbereichslehrkraft oder unser Sekretariat telefonisch zur Verfügung.

Prüfungstermin D-Prüfungen

Die D-Prüfungen finden am Samstag, 11. Juli 2020 statt. Es gilt der bereits bekannte Zeitplan.