header Homepage

Information zur derzeitigen Lage

Stand: 03.04.2020

Seit Montag, 16. März bis einschließlich 19. April 2020 bleibt die Musikschule - wie auch andere städtischen Einrichtungen und staatlichen Schulen - aus Gründen des vorbeugenden Infektionsschutzes geschlossen.
Leider ist derzeit noch nicht absehbar, wohin sich die Dinge entwickeln und wie es nach den Ferien weitergehen wird. Wir bemühen uns, Sie über unsere Lehrkräfte, per Mail oder auf dem Postweg auf dem Laufenden zu halten und bitten um Verständnis dafür, dass Entscheidungen darüber erst in der zweiten Ferienwoche getroffen werden können.

Presseerklärung der Stadt Alzenau vom 13.03.2020

Erreichbarkeit Sekretariat und Schulleitung

Unser Sekretariat bleibt derzeit für den Publikumsverkehr geschlossen, ist aber ab 14. April wieder besetzt und dann von 9:00 bis 13:00 telefonisch erreichbar.
Wir bitten um Verständnis dafür, dass Nachrichten auf dem Anrufbeantworter oder eingegangene Mails daher nur mit Verzögerung bearbeitet werden können.

Instrumentalunterricht

Unsere Lehrkräfte bemühen sich, über alternative Kommunikationsformen mit Ihren Schülern*innen in Kontakt zu bleiben und diese beim Üben oder bei auftretenden Fragen zu unterstützen, auch wenn dies kein Ersatz für einen vollwertigen Instrumentalunterricht sein kann.

Es ist auch für die Kolleginnen und Kollegen eine Herausforderung und neue Erfahrung, Hilfestellungen beim Üben und Musizieren über Messenger-Dienste zu geben, dürfte aber eine praktikable Lösung sein, um im Kontakt zu bleiben und die freie Zeit, die viele unsere Schülerinnen und Schüler inzwischen haben, sinnvoll zu nutzen. So kann man der Krise auch positivie Seiten abgewinnen, denn Musizieren bleibt auch in solchen Zeiten eine sinnvolle und willkommene Freizeitbeschäftigung.
Sollten Sie diesbezüglich noch nicht von Ihrer Lehrkraft kontaktiert worden sein und Interesse haben, dieses Angebot anzunehmen, bitten wir Sie, sich telefonisch mit Ihrer Lehrkraft oder unserem Sekretariat in Verbindung zu setzen.

Elementarbereich

Darüber hinaus können Sie über Dropbox "Mitmachvideos" einsehen und somit mit Ihren Kindern von zuhause aus virtuellen Kontakt mit Ihrer Lehrerin halten.
Sollten Sie dies wünschen, senden Sie uns bitte eine mail an folgende Mailadresse: Musikschulealzenau@t-online.de.

Für gewünschte Beratungsgespräche nach Abschluss des Orientierungsunterrichtes steht Ihnen unsere Elementarbereichslehrkraft telefonisch zur Verfügung.

Unterrichtsgebühren

Wir bitten um Verständnis, wenn wir zum jetzigen Zeitpunkt noch keine Angaben darüber machen können, welche Auswirkungen die unterrichtsfreien Wochen auf die Unterichtsgebühren haben. Dies abschließend zu bewerten, wird der Stadt Alzenau erst zur gegebenen Zeit möglich sein.

Neuanmeldezeitraum nächstes Schuljahr

Über den Neuanmeldezeitraum für das kommende Schuljahr informieren wir zur gegeben Zeit. Alle unsere Schüler*innen bekommen wie bisher ihre Neuaufnahmeunterlagen automatisch per Post zugeschickt, sodass Sie sich diesbezüglich nicht tätig werden müssen. Interessierte Anfänger können sich bereits jetzt unverbindlich in eine Warteliste eintragen lassen und sich somit die Neuanmeldeunterlagen ebenfalls zusenden lassen.

Prüfungstermin D-Prüfungen

Ob die D-Prüfungen wie vorgesehenen im Mai stattfinden werden oder verschoben werden müssen, wird nach den Osterferien mit den Lehrkräften abzuklären sein.